AdSense

domingo, 26 de septiembre de 2010

Viejo establo reciclado como atelier en Dinamarca.

Este es ejemplo de vieja construcción rural reciclada, se trata de un viejo establo convertido en atelier para un artista europeo.


De la antigua construcción se conservan muros exteriores y se aprovechan como soporte para una estructura nueva de carácter minimalista que cierra el techo y completa las paredes por lo que ahora sirve de taller artístico. El diseño aquí combina perfectamente lo viejo y lo nuevo en equilibrio y con armonía.

Rescata un bien arquitectónico que habla del pasado y de una actividad, para otra función, y armoniza con el conjunto edilicio rústico y tradicional de la propiedad rural. La construcción que se aprecia en las fotos está ubicada en un rincón rural de Dinamarca.

Reciclar viviendas y construcciones antes dedicadas a otras funciones para convertirlas en casas, es ahora una tarea más frecuente en Europa, donde conservar arquitectura se hace imperativo, tanto cultural por el acerbo, como legalmente.

Viejo establo reciclado como original atelier
El ingenio y la habilidad para el diseño, como en este caso, han encontrado soluciones arquitectónicas que seguramente inspirarán u orientarán a los profesionales de otras latitudes.

El contraste y la complementariedad de lo antiguo conservado y lo nuevo superpuesto, moderno y funcional, permite destacar algunos aspectos y disimular otros a la vez. La vieja construcción ha quedado en pie y eso es lo importante, se ha conservado identidad.

La nueva obra logró el objetivo de refuncionalizar el reducido espacio para adaptarlo a la vida moderna, y específicamente a una tarea en particular, especialmente en este caso como una caja óptica luminosa, con amplios espejos en su interior y con propósitos para contribuir al arte.

Perfil del establo luego del proceso de reciclado
El resultado del trabajo se muestra impecable. Paredes gruesas rústicas, que impresionan caleadas, y una caja negra agregada que se despega y superpone visualmente, todo balanceado en un conjunto que conforma una nueva unidad armónica.

Esta transformación del viejo establo en atelier fue un proyecto a pedido del cliente, ansioso por establecer su espacio de trabajo justamente en una construcción de ese tipo. Desde el comienzo la intención pasó por conservar la vieja construcción y el atelier debía ser un lugar que funcionara de modo semejante a un espacio óptico.

Fachada con puerta de acceso al establo modificado
Usando superficies espejadas para reflejo de la luz natural en el interior, sobre pared y techo, se logró atrapar y difundir la luz del día para los objetos en el interior, en un intento por crear distintas profundidades en un espacio pequeño.

Vista interior del techo mitad espejo
En este proyecto, los arquitectos buscaron optimizar el quantum de luz de día provisto desde las aberturas del techo.

Interior con espejos
Por afuera, el atelier se ve como un prisma saliendo del viejo establo. La nueva expresión arquitectónica lograda recurre a diferentes materiales y también está relacionada con los perfiles de las construcciones pre-existentes. Hay una entrada aquí publicada con información sobre el reciclado de casas, téngala en cuenta para consultar el tema.

Ventanas de techo y espejos
Las superficies espejadas en el interior corresponden a una pared y medio techo. La multiplicación del espacio y el efecto logrado se puede asegurar que es casi alucinante.

Ingreso de luz natural al ambiente
Esta obra de arquitectura por reciclado se encuentra en la localidad de Fureso en Dinamarca, y la superficie cubierta es de 25 m2. El cliente es un privado y fue completada en Mayo del 2010.

Reflejo de la luz en los espejos y la pared
El mérito arquitectónico está en que se ha convertido un viejo establo en caja óptica a una escala que seguramente generará envidia de otros artistas.

Ventanas del techo
Fascinante proyección de la luz en el interior con los espejos
El estudio de arquitectura encargado de la tarea del reciclado del establo rural tiene su sitio web en www.svendborgarchitects.dk este enlace lleva a la página del proyecto.

Corte transversal del atelier
 Planos arquitectónicos de Studio Posehuset con función de pequeño estudio de arte, en una superficie de 25 m2.

Planta del atelier
En el mapa satelital que sigue usted puede explorar la zona donde hay un lago, encontrará fotos y street views.





En la lista a continuación podrá apreciar más ideas y trabajos arquitectónicos de reciclado de casas. Siga los vínculos de la tabla a continuación.

Relacionados: 

Deje su opinión en un comentario al pie. Lo que usted piensa aquí es tomado en cuenta. No olvide sumar este blog de arquitectura de casas a su lista de Favoritos. Para recibir novedades por email, inserte su dirección de correo electrónico en la ventana de la barra lateral. Más abajo hay una breve encuesta muy simple de responder con un clic, sirve para orientar la publicación de los contenidos según sus motivaciones e intereses. Gracias por participar.

Reciba las NOVEDADES por CORREO

Al publicar nuevas entradas un email le informará el mismo día. Introduzca aquí su dirección de correo electrónico.

Servicio de FeedBurner

Google+ Followers