AdSense

miércoles, 25 de junio de 2008

Casa tradicional y contemporánea del campo en Chile.

Residencia en un valle cerca de Cuesta Lo Prado, sirve de ejemplo sobre cómo combinar diseño típico local con el concepto funcional contemporáneo.


Los arquitectos, al reformar la construcción pre-existente, una vivienda típica, enfatizaron el diseño original de comienzos del siglo 20 por requerimiento del cliente, estaba definido por una larga galería y un corredor abierto, características propias de la arquitectura en el campo y que reflejan algo de la tradición..

El resultado de la reforma está a la vista en las fotos de abajo, el desarrollo sigue predominando en sentido horizontal, hay varias aberturas funcionales, y grandes aberturas en el volumen superior inspirado en las cajas edilicias propias del estilo Contemporáneo.

Impresiona como un obra de lineas simples predominantemente rectas, de perfiles nítidos, inspirada e inspiradora tanto de lo típico y tradicional campestre, como del diseño arquitectónico contemporáneo que se enfoca en lo funcional antes que en las formas o en la estética. La casa se planta en el suelo bien afirmada y resulta una edificación armónica.

Reforma de una casa de campo chilena en una valle de montaña
Ambiente en el único nivel alto de diseño contemporáneo
Vivienda de campo en Chile
La galería típica domina el diseño de esta casa de campo
Sector ampliado de casa de campo chilena
El sector nuevo con los tres dormitorios, sala y patio
Casa de campo reformada en un valle de Chile
Patio exterior y una perspectiva de la casa chilena
Vista aérea de la casa en un valle de montaña chileno
Vista aérea de la residencia en su maravilloso entorno natural
Casa de campo reformada en Chile
Galería a lo largo de la casa y patio cubierto
Sala y comedor de casa de campo en Chile
Vista en el interior del sector comedor y una larga sala con ventanas
Dibujos por computadora de plantas y volúmenes de la casa
Arriba la planta pre-existente y a su derecha la de la nueva casa
El proyecto fue concebido para un sitio grande en un valle de montaña. Hacia el Este hay vistas de montañas mientras que el valle abierto se ve hacia el Oeste. La comisión de los arquitectos consistía en ampliar la casa pre-existente con tres dormitorios más y una sala de estar, manteniendo la geometría existente de la vivienda.

Se debían restaurar y rescatar elementos típicos de las casas chilenas en el campo de comienzos del siglo 20, algunos ya estaban en la edificación original, como los patios, galerías y corredores.

Originalmente la casa tenía forma de L, con dos dormitorios mirando hacia las montañas y un corredor principal que ofrecía por sus ventanas vista al Oeste. La circulación original fue conservada, extendiendo la casa hacia el Norte para sumar otra L donde ubicar los nuevos dormitorios y la sala con patio, un nuevo pasillo permite la circulación.

Fue reformada por Benjamín Murúa y Constanza Infante S. Las fotografías son de Cristobal Palma. Compare con una casa de campo a 800 km de Santiago de Chile cuyo particular diseño está inspirado en las sombras.

Hay varias casas residenciales obras de arquitectos chilenos publicadas en este mismo blog, siga el vínculo, encontrará una lista de contenidos relevantes.

También revise el índice de entradas aquí publicadas sobre las casas de campo.

Por favor, deje su opinión por escrito al pie. Agregue este blog de arquitectura de casas a su lista de Favoritos. Para estar al día con lo publicado ingrese su dirección de correo electrónico en la ventana de la barra lateral. Más abajo hay una simple y breve encuesta muy fácil de responder, sirve para orientar la edición y publicación de los contenidos según su motivación e intereses. Gracias por participar.

Google+ Followers